Пятница, 2024-11-22, 11:19 PM
Здравствуйте, Гость | Войти | Домой
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кто такой интеллигент?
voiceДата: Четверг, 2006-11-30, 6:31 PM | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Почему одни люди интеллигенты, а другие нет? И что такое сама суть слова интеллигентность? Мне представляется эдакий худощавый человек, безусловно начитанный, обладающий классическим вкусом и хорошо разбирающийся в политике.
Говорю, интеллигент я прежде всего вспоминаю 19 век, с его дворянством, стремящимся к либеральным реформам. Но, если задуматься, существует ли сейчас интеллигенция как класс? Недавно умер Лихачев, в новостях его называли интеллигентом. Но почему? Потому что был ученым и писал книжки? Сама суть слова интеллигент утратила для меня свою суть. Разве может в нашем современном мире, наполненным голыми телами, существовать интеллигенция? И можно ли соизмерять два понятия, такие как интеллект и интеллигент?

KirSHДата: Четверг, 2006-11-30, 9:20 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Статус: Offline
Понятие интеллигент характерно только для России. Интеллигент - человек умственного труда, имеющий образование и работающий в сфере науки, культуры. Так что интеллигентов без интеллекта не бывает. Судьба интеллигенции связана с судьбой её народа. В 19-20 веках в России она являлась носителем передовых идей. Революцию 1917 совершал простой народ, однако именно интеллигенция направляла народ в нужное русло, подталкивала его к революции. Сегодня интеллигентами можно назвать учителей (не всех конечно,процентов 20, остальные обыватели), учёных и революционно настроенную молодёжь. И всё же главное в интеллигенте - связь с народом, понимание его проблем, стремление помочь их решить.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Дизайн — Пятый Ангел © 2006
Хостинг от uCoz